Penggunaan Strategi Belajar Bahasa Inggris oleh Pelajar Berprestasi - Ade Hidayat; Desti Ariani (Jurnal Pendidikan Vokasi Raflesia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan strategi belajar yang digunakan oleh para pelajar saat mempelajari bahasa Inggris. Penelitian ini juga menginvestigasi bagaimana dan mengapa para pelajar mengimplementasikan stategi-strategi tertentu dalam belajar. Kuisioner dan wawancara digunakan untuk mengumpulkan data dengan sampel yang dipilih secara purposive berdasarkan analisis dari pengajar dan juga penilaian. Hasilnya, pelajar berprestasi dengan dominan menggunakan compensation strategy dengan alasan utama bahwa strategi tersebut membantu mereka belajar bahasa Inggris dengan lebih baik. Selain itu, para pelajar berprestasi juga menggunakan aspek-aspek tertentu dari setiap jenis strategi belajar bahasa selain compensation strategy.