ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA PENGGILINGAN PADI KELILING DI DESA LUBUK PINANG KECAMATAN LUBUK PINANG KABUPATEN MUKOMUKO (Studi Kasus Di Desa Lubuk Pinang) - Marwan, Edy; Cantika, Nora (Jurnal AGRIBIS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan finansial dan nilai sensitifitas usaha penggilingan padi keliling di Desa Lubuk Pinang Kecamatan Lubuk Pinang Kabupaten Mukomuko. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus, studi kasus merupakan pengujian secara rinci terhadap satu latar atau satu orang objek atau satu tempat penyimpanan dokumen atau satu peristiwa tertentu. Responden dalam penelitian ini adalah satu resonden. Waktu pelaksaan penelitian ini yaitu pada bulan Januari dan Februari 2020 di Desa Lubuk Pinang Kecamatan Lubuk Pinang Kabupaten Mukomuko. Data yang digunakan ada dua data yaitu, data primer dan data sekunder. penentuan lokasi dilakukan secara sengaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha penggilingan padi keliling di Desa Lubuk Pinang Kecamatan Lubuk Pinang Kabupaten Mukomuko menguntungkan dengan keuntungan yaitu sebesar Rp. 52,888,250/tahun.Dalam keadaan nomal NPV positif, Rp.530,550,339., Net B/C = 4.4 dan Internal Rate Of Return = 21.54%Dalam analisis sensitivitas biaya naik sebesar 10% NPV positif, sebesar Rp. 483,645,644., Net B/C = 4 artinya, > 1  dan Internal Rate Of Return  = 21.27%.Dalam keadaan penerimaan turun sebesar 10%  NPV positif, Rp. 418,790,544., Net B/C = 3.5 dan Internal ROR  =  20.82%.