ANALISIS MOTIVASI KERJA PENJUAL RUJAK BUAH KELILING DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA DI KOTA BENGKULU - HERRI FARIADI LUBIS; Ferri Herrifariadi fariadi (Jurnal AGRIBIS, 2021)
Untuk mencukupi kebutuhan keluarganya beberapa masyarakat Kota Bengkulu mencurahkan tenaganya sebagai penjual rujak buah yang ada di Kota Bengkulu. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui motivasi kerja penjual rujak buah keliling, mengetahui tingkat motivasi penjual rujak buah kelilin, untuk mengetahui besarnya pendapatan penjual rujak buah keliling, mengetahui besarnya kontribusi pendapatan penjual rujak buah keliling terhadap pendapatan keluarga di Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, analisis pendapatan dan analisis kontribusi pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa otivasi kerja penjual rujak buah keliling tertinggi adalah motivasi karena â€˜besarnya beban tanggungan keluargaâ€ yaitu sebesar 87,50%, tingkat motivasi kerja penjual rujak buah keliling di Kota Bengkulu memiliki rata-rata sebesar 33,14 yang berarti bahwa tingkat motivasi kerja penjual rujak buah keliling dalam kategori sangat tinggi, pendapatan penjual rujak buah keliling di Kota Bengkulu sebesar Rp 3.192.058, kontribusi pendapatan penjual rujak buah yaitu dengan rata-rata kontribusi pendapatan sebesar Rp 72.70%. Hal ini menunjukkan kontribusi pendapatan penjual rujak buah adalah dengan kategori tinggi.Â Kata Kunci: Penjual rujak keliling, motivasi kerja, kontribusi pendapatan