Analisa Optimasi Faktor-Faktor Produksi Usahatani Tomat Di Desa Pattapang Kecamatan Tinggimoncong Kabupaten Gowa - Andi Amran Asriadi (Jurnal AGRIBIS, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat produksi, penerimaan dan pendapatan usahatani tomat,  apa saja pengaruh faktor-faktor produksi terhadap produksi tomat digunakan fungsi Cobb-Douglas, dan tingkat optimasi pengunaan faktor-faktor produksi usaha tani tomat   di  Desa Pattapang, Kecamatan Tinggi Moncong Kabupaten Gowa. Populasi dalam penelitian ini adalah petani yang melakukan usahatani Tomat yang berjumlah 350 orang diambil sebanyak 10%. dari jumlah populasi tersebut diambil sebanyak 35 orang petani dengan secara sengaja menggunakan (Purposive Sampling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat produksi usahatani tomat sebesar 3.205 kg, penerimaan sebesar Rp. 13.505.870 dan pendapatan sebesar Rp. 9.297.342/Musim. Pengaruh faktor-faktor produksi terhadap produksi tomat digunakan fungsi Cobb-Douglas berdasarkan Faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap produksi adalah pupuk (X3).  Sedangkan luas Lahan (X1), Benih (X2), peptisida (X4), tenaga kerja (X5), dan modal (X6) tidak berpengaruh signifikan dilihat nilai koefisian determinasi (R) sebesar 0,847 menunjukkan bahwa sekitar 84,7 %. Sedangkan pada tingkat optimasi pengunaan faktor-faktor produksi usaha tani tomat yaitu penggunaan peptisida sudah melebihi optimal dan tenaga kerja sudah melebihi optimal. Sedangkan luas lahan, benih, pupuk, dan modal masih kurang optimal.Kata Kunci: Optimasi Faktor Produksi Tomat