ANALISIS PENDAPATAN DAN EFISIENSI USAHA PENGGILINGAN PADI DI KOTA BENGKULU - Rita Feni; Fithri Mufriantie; Bob Hendra (Jurnal AGRIBIS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan  dan efisiensi usaha penggilingan padi di Kota Bengkulu.. Metode penentuan daerah penelitian adalah secara purposive (sengaja), dengan pertimbangan di Kota Bengkulu ada tiga kecamatan yang mempunyai usaha penggilingan padi yaitu Kecamatan Singaran Pati, Kecamatan Muara Bangkahulu dan Kecamatan Sungai SerutMetode penelitian dalam penelitian ini adalah metode survey.  Penentuan sampel adalah dengan metode Proporsional Random Sampling.            Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya tetap yang dikeluarkan  responden  adalah sebesar Rp. 61.256,58  dan biaya  variabelnya sebesar Rp. 19.435.375 sehinggan biaya totalnya adalah  sebesar Rp. 19.496.631,58. Pendapatan usaha penggilingan padi rata-rata di kota Bengkulu sebesar Rp. 7.481.528,42. Nilai efisiensi usaha penggilingan padi di Kota bengkulu sebesar 1,38. Dengan demikian usaha penggilingan padi dikota Bengkulu adalah menguntungkan dan efisien. Keywords : usaha penggilingan padi,  pendapatan dan efisiensi