Penggunaan Pasir Vulkanik Gunung Kaba Sebagai Agregat Halus Terhadap Nilai Marshall Test Pada Campuran Ashpalt Concrete–Wearing Course (Ac-Wc) - Syaflenedi; Dhania Ribtadinda K (STATIKA: Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Pasir gunung dalam penelitian ini berasal dari puncak kawah mati Gunung Kaba di Desa Sumber Urip, Rejang Lebong. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan pasir gunung pada agregat halus dengan menggunakan campuran AC-WC terhadap nilai karakteristik marshall dan apakah memenuhi syarat Spesifikasi Umum 2018 revisi 1 divisi 6. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dilakukan di laboraturium dengan variasi kadar aspal 4,5%, 5,0%, 5,5%, 6,0%, dan 6,5% untuk mendapatkan Kadar Aspal Optimum (KAO). Nilai KAO yang didapat dari hasil pengujian marshall benda uji 5 variasi kadar aspal adalah 5,8%. Sampel dibuat masing-masing 3 buah. Hasil pengujian menyatakan bahwa penggunaan pasir gunung pada campuran aspal memenuhi nilai karakteristik marshall sesuai Spesifikasi Umum 2018 revisi 1 divisi 6.