RANCANG BANGUN PROTOTYPE KENDALI MOTOR POMPA TENDON AIR DENGAN AUTOMATIC TRANSFER SWITCH (ATS) PLTS DAN PLN - Ade Riski Wijaya; Zakia Lutfiyani (Jurnal Teknik Elektro Raflesia, 2021)
Pemanfaatan Energi Baru dan Terbarukan (EBT) untuk pembangkitan tenaga listrik merupakan aplikasi sinergi untuk mereduksi penggunaan bahan bakar berbasis fosil. Dengan sistem PLTS off grid, pasokan listrik untuk rumah tangga tidak lagi berasal dari generator dengan bahan bakar minyak melainkan berasal dari PLTS yang mengandalkan tenaga matahari sebagai sumber energi listrik. Sehingga akan jauh lebih hemat dan ekonomis serta ramah lingkungan. Solusi yang tepat adalah dengan mengggunakan metode hybrid atau menggabungkan solar cell sebagai PLTS sebagai sumber cadangan dan menggunakan listrik PLN sebagai sumber listrik utama, namun jika tidak dilakukan secara otomatis maka akan menemui masalah. Auto Transfer Switch (ATS) adalah solusi terbaik untuk sistem kerja ini secara optimal. Relay yang digunakan untuk membuat rangkaian bekerja dengan baik adalah relay mk2p. Ketika rangkaian ATS mendeteksi bahwa listrik terjadi gangguan maka secara otomatis rangkaian ATS akan memberikan energi dari sistem penyimpanan daya dari PLTS. Sehingga system kelistrikan akan terus beroperasi. Relay mk2p digunakan sebagai perangkat switching didapatkan perbedaan waktu pengamatan sebesar 0,257 detik. Auto Transfer Switch (ATS) merupakan rangkaian yang mampu menyuplai beban secara otomatis dari sumber listrik utama(PLN) ke sumber listrik cadangan (PLTS).