TINJAUAN GANGGUAN JARINGAN DISTRIBUSI 20 KV PENYULANG MUARA AMAN PT. PLN (PERSERO) ULP RAYON MUARA AMAN - Nopi Aryanto; Maryani Balkis (Jurnal Teknik Elektro Raflesia, 2021)
Tinjauan ini dilakukan untuk menambah pemahaman mengenai gangguan yang sering terjadi pada jaringan distribusi 20 kV dan cara mengatasi atau mencegah terjadinya gangguan khususnya penyulang Muara Aman PT. PLN (Persero) ULP Rayon Muara Aman. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan pustaka di mana data di input langsung ke lokasi dan bertanya kepada petugas ULP Rayon Muara Aman. Setelah data di input, di olah dan di analisa maka dapat disimpulkan bahwa gangguan yang sering terjadi adalah gangguan yang tidak terdeteksi (nihil). Gangguan lain yang terjadi pada penyulang Muara Aman adalah gangguan ranting pohon mengenai jaringan distribusi, tiang listrik roboh akibat ditumbur mobil, CO line putus, hewan yang mengenai jaringan distribusi dan petir yang manyambar jaringan distribusi. Pengaruh yang terjadi dari gangguan tersebut menimbulkan keresahan dan ketidaknyamanan masyarakat terhadap pelayanan kelistrikan sehingga terjadi complain. Disarankan untuk dapat mendeteksi gangguan yang terjadi sehingga dapat ditangani secara cepat dan cermat, perlu adanya kerjasama antara masyarakat, pihak PLN dan aparat dalam pengawasan serta pengamanan demi kelancaran dan keandalan kelistrikan.