RANCANG BANGUN MODUL RAINDROP DAN IoT SEBAGAI PENGENDALI PENJEMUR JAGUNG MARNING - Anggun Lestari; Erwin Abdulrahman (Jurnal Teknik Elektro Raflesia, 2021)
Perkembangan teknologi, khususnya di bidang elektronika, banyak menghasilkan aplikasi teknologi yang dapat digunakan untuk mempermudah pekerjaan manusia sehari-hari. Pekerjaan yang sebelumnya di lakukan secara manual sekarang beralih ke sistem otomatis, seperti atap penutup untuk menjemur jagung marning otomatis. Sistem pengontrol atap jemuran ini di rancang untuk membantu pekerjaan para pengusaha jagung marning dalam penjemuran jagungnya. Sistem pengontrolan atap jemuran ini menggunakan modul raindrop sebagai pendeteksi hujan dan wemos D1 mini R2 mikrokontroler pengendali IoT (Internet of Things) sebagai pengendali menggunakan smartphone. Dengan bantuan kedua pngendali tersebut hasilnya memperlihatkan bahwa input dari sensor raindrop dapat menggerakkan motor servo untuk menutup atap saat hujan dan wemos dapat menutup atap menggunakan smartphone saat jarak jauh.