Identifikasi Mikroplastik pada Udang Litopenaeus vannamei di Perairan Gunung Anyar Surabaya - Chairrany, Bibi; Mahmiah; Sa’adah, Nor (Environmental Pollution Journal, 2021)
Hutan mangrove adalah salah satu tempat vital bagi regenerasi biota laut namun Mangrove Gunung Anyar yang terletak di Pesisir Timur Surabaya berada sangat dekat dengan pemukiman. Limbah rumah tangga yang mencemari kawasan ini tentu saja mempengaruhi hasil tangkapan dan budidaya udang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kelimpahan mikroplastik padasampel udang di Perairan Gunung Anyar Surabaya. Pengambilan sampel udang menggunakan metode purposive sampling serta menganalisis sampel menggunakan metode dekstruksi dengan campuran pelarut H2O2 30% dan H2SO4 30%. Hasil dari penelitian menunjukan kelimpahan mikroplastik tertinggi pada sampel udang tambak yaitu 6,66 partikel/gram dan 11 partikel/gram pada udang laut. Jenis mikroplastik yang ditemukan yaitu jenis Fiber biru, Fiber merah, Fragmen biru, Fragmen merah dan Film/Filament. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan beberapa informasi terkait cemaran mikroplastik yang disebabkan oleh limbah plastik, kelimpahan mikroplastik di lingkungan laut serta hubungan tercemarnya biota laut yang menjadi sumber makanan bagi masyarakat sekitar dengan lingkungan laut.