Identifikasi Mikroplastik Sampel Air Anak Sungai Brantas Hilir - Anggana Mulya Saputra Pratama, Angwildi (Environmental Pollution Journal, 2021)
Anak Sungai memiliki peran penting sebagai penunjang kebutuhan manusia seperti Sungai Gunting, Sungai Marmoyo, Sungai Tengah, Sungai Pelayaran dan Sungai Rowo. Pada sisi lain kandungan mikroplastik di sungai berpotensi masuk ke tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan mengetahui mikroplastik pada Anak Sungai Brantas. Metode Pengambilan sampel air di lima titik Anak Sungai Brantas sebanyak 100L air menggunakan Plankton net. Kemudian sampel yang didapatkan dipreparasi menggunakan larutan H202 dan H2SO4 sebanyak 20ml. kemudian sampel disaring dan diindetifikasi di mikroskop stereo. Hasil mikroplastik pada sampel air anak sungai tertinggi pada Sungai Gunting 1630 partikel/m3, dengan rata-rata 1400 partikel/m3. Pentingnya peran pemerintah dalam memberikan edukasi kepada masyrakat tidak membuang sampah ke sungai.