Identifikasi Mikroplasti pada Feses Manusia - Chlara Budiarti, Eka (Environmental Pollution Journal, 2021)
Mikroplastik adalah masalah baru di lingkungan akibat dari penggunaan plastik yang massive serta kelalaian limbahnya yang dapat mencemari lingkungan darat hingga ke perairan. Penelitian terkini sudah banyak melaporkan keberadaannya yang memasuki rantai makanan sehingga dimungkinkan juga secara tidak langsung hadir dalam tubuh manusia. Penelitian bertujuan untuk memeriksa keberadaan mikroplastik pada feses manusia. Sampel feses sebanyak 10 gram dikumpulkan dari 102 sukarelawan. Preparasi sampel menggunakan 20ml campuran 3 : 1 H2SO4 dan H2O2 lalu diflotasi menggunakan NaCl 1% kemudian diidentifikasi menggunakan Mikroskop Stereo. Hasil yang didapatkan adalah seluruh sampel feses positif mengandung mikroplastik dengan nilai median sebesar 17,5 partikel/ 10 g. Jenis dan polimer mikroplastik yang didapatkan masing – masing yakni 4 jenis dengan fiber tertinggi sebesar 36% sedangkan polimer didapatkan 38 jenis dengan polimer EVOH tertinggi sebesar 19%. Berbagai mikroplastik terdeteksi dalam feses manusia, menunjukkan konsumsi yang tidak disengaja baik dari sumber makanan maupun dari lingkungan yang telah terkontaminasi.