Penggunaan Pasir Talang Benih Sebagai Bahan Tambah Aggregat Halus Pada Hotmix AC-WC dengan Metode Pengujian Marshall Tes - Raden Gunawan (MAJALAH TEKNIK SIMES, 2019)
Selain aspal, agregat kasar dan agregat halus, filler adalah salah satu komponen dalam campuran beraspal terhadap beban lalu lintas. Tujuan penelitian untuk membandingkan hasil campuran/adukkan yang menggunakan hanya abu batu saja dan campuran/adukkan dengan bahan tambahan jenis pasir dalam komposisi AC-WC. Uji coba ini menggunakan metode Marshall, yaitu stabilitas, flow,Void In Total Mix (VITM), Void Filled with Asphalt (VFA), dihitung Marshall Quotiety-nya, dan uji rendaman Marshall atau uji Immersion. Hasil perbandingan bahwa penggunaan pasir dalam campuran beton aspal menghasilkan lapisan AC-WC yang besifat stabil terhadap perubahan bentuk (gelombang dan alur), memiliki daya tahan (durabilitas) terhadap pengaruh repetisi beban lalu lintas tanpa mengalami leleh (bleeding), dan bersifat lentur sehingga tidak mudah retak.