TARI PUTRI TUJUH KARYA ELYA ZUSRA SEBAGAI TRANSFORMASI LEGENDA KOTA DUMAI - Welia Finoza; Erlinda Erlinda (Bercadik: Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2013)
ABSTRAKTulisan ini membahas tentang proses transformasi dari Legenda Putri Tujuh menjadi tari Putri Tujuh. Data lapangan menunjukkan bahwa Legenda Putri Tujuh diyakini oleh masyarakat setempat sebagai peristiwa bersejarah yang menjadi asal mula nama Kota Dumai. Legenda ini sangat melekat di hati masyarakat Dumai dan dianggap benar-benar pernah terjadi, sehingga nama-nama tempat, jalan, perkantoran maupun berbagai aktifitas diberi nama Putri Tujuh, antara lain tampak pada penamaan Kilang minyak Putri Tujuh. Keyakinan tersebut semakin menguat dengan ditemukannya makam Putri Tujuh oleh beberapa peneliti, yang dilanjutkan dengan terbitnya buku Dumai Tempo Doeloe oleh Dinas Pariwisata Seni dan  Budaya Dumai tahun 2004. Demikian identiknya Kota Dumai dengan legenda Putri Tujuh ini menginspirasi Elya Zusra untuk mentransformasikannya menjadi bentuk seni pertunjukan tari. Menggunakan metode kreatif, Elya Zusra mengalih rupakan legenda tersebut ke dalam bentuk seni tari dengan mentransformasi nilai-nilai filosofi yang terkandung di dalamnya, sehingga menjadi bentuk Tari Putri Tujuh. Kata kunci: Legenda, Putri Tujuh, Tari, Dumai, Transformasi.