SORAK RANG BALAI: DENDANG SEBAGAI REPRESENTASI DAN IDENTITAS METODE PROMOSI DALAM BUDAYA DAGANG MASYARAKAT MINANGKABAU - Surya Rahman; Otto Sidharta; Andar Indra Sastra (Bercadik: Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2017)
ABSTRAK Tulisan ini bertujuan untuk membahas tentang bagaimana peran dan ciri khas sorak dalam perdagangan di Minangkabau. Sorak rang balai merupakan sebuah media ungkap yang digunakan oleh pedagang dalam transaksi jual beli yang hanya dilakukan oleh masyarakat Minangkabau. Sorak rang balai ini merupakan sebuah cara promosi yang unik, dimana pedagang di Minangkabau berdendang-dendang dalam mempromosikan dagangannya. Konsep musikal dalam dendang pada sorak rang balai yaitu lirik atau syairnya berisikan tentang jenis, kualitas, dan juga harga barang yang diperdagangkan. Hari balai yang terjadi dalam sekali sepekan ini, merupakan hari dimana pada umumnya para pedagang berlomba-lomba dalam mempromosikan dagangannya dengan cara berdendang. Kompleksitas metode perdagangan ini menjadi ciri khas dan identitas dalam kebudayaan masyarakat Minangkabau. Kata kunci: Sorak Rang Balai, Balai, Promosi Unik, Identitas, Ciri Khas.