PETATAH-PETITIH MINANGKABAU DALAM PENCIPTAAN KOMPOSISI MUSIK "BATAMPEK" - Jhori Andela; Ediwar Ediwar; Elizar Elizar (Bercadik: Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2014)
ABSTRAK Karya komposisi musik “ Batampek”  merupakan musik yang terinspirasi dari sebuah pepatah minangkabau nan buto paambuih lasuang, nan pakak palapeh badia, nan lumpuah paunyi rumah, nan kuaik pambao baban, nan binguan disuruah-suruah, nan cadiak lawan barundiang. pepatah tentang penggambaran seorang pemimpin yang bijaksana yang bisa memanfaatkan sesuatu dan menempatkan sesuatu pada tempatnya. Bagaimana seorang peimpin memposisikan dirinya terhadap beragam bentuk manusia yang dipimpinnya.  Kata kunci: Komposisi, Batampek, Pepatah, pemimpin,    ABSTRACT Work of musical composition "Batampek" a musical inspired by a Minangkabau proverb buto paambuih lasuang nan, nan pakak palapeh badia, nan lumpuah paunyi rumah,nan kuaik pambao baban, nan binguang disuruah-suruah, nan cadiak dibao barundiang. adage about the portrayal of a wise leader who can take advice of something and put something in place. How a leader positioned it self against various forms of human lead.  Key words: Composition, proverb, leader, position