EKSPRESI MUSIKAL RATOK SIKAMBANG DALAM BABIOLA - Darmansyah Darmansyah Darmansyah; Mahdi Bahar Mahdi; Nursyirwan Nursyirwan Nursyirwan (Bercadik: Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2013)
ABSTRAK Tulisan ini merupakan hasil penelitian tentang pertunjukan biola yang oleh masyarakat Batang kapas dikenal dengan istilah  babiola. Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis salah satu repertoar lagu dalam pertunjukan biola tersebut yang sangat dikenal oleh masyarakat setempat, yaitu Ratok Sikambang. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif dengan pendekatan semiotik sebagai simbol budaya. Hasil penelitian memperlihatkan, bahwa tradisi  babiola (pertunjukan biola) dengan Ratok Sikambang-nya merupakan simbol sosial masyarakat. Biola itu sendiri adalah sejenis alat musik tradisional yaitu sejenis instrumen gesek mirip biola (viol),  dengan materi utamanya adalah penyampaian teks kaba (cerita). Salah satu repertoar lagunya yang terkenal adalah Ratok Sikambang. Ratok Sikambang diyakini sebagai lagu tradisional tertua dan memiliki karakteristik melodi dan teks. Isi teks lagu berupa imitasi bentuk isak tangis ratapan yang dipandang masyarakat pendukungnya sebagai representasi suasana sedih. Hal ini  dialami tokoh legendaris Sikambang yang selalu dirundung penderitaan hidup. Penyajian tradisi Babiola dalam membawakan karakter lagu Ratok Sikambang disajikan secara ekspresif oleh tukang biola (pemain biola) sebagai puncak ekspresi musikal. Kata Kunci: Ekspresi Mussikal, Ratok Sikambang, Babiola, Masyarakat Batang Kapas.