NILAI SOSIAL DAN RELEGIUS TRADISI PENDIDIKAN DI SURAU DALAM PENCIPTAAN KOMPOSISI MUSIK "RONO LAMO KURENAH KINI" - Rio Eko Putra; Ediwar Ediwar; Elizar Elizar (Bercadik: Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2014)
ABSTRAK Sistem pembelajaran surau masa dulu merupakan sebuah tempat pembelajaran yang bermuatan kompleksitas kehidupan. Beberapa aspek penting yang hadir dalam aktivitas surau ialah kuatnya sosok seorang guru tuo yang mengajarkan keterampilan membaca Al-Qur-an. Memberikan ilmu pengetahuan, baik itu pengetahuan agama, adat dan aspek pembelajaran moral terhadap anak laki-laki Minangkabau, serta aspek keseimbangan antara duniawi dan ukhrawi (akhirat).                                   Kata Kunci: Keseimbangan, Aspek Pembelajaran Moral.    ABSTRACT Surau past learning system is a learning place laden complexity of life, some aspects of the activity present in the Mosque is the strong figure of an old teacher, who teaches Al-Quran reading skills, providing both the knowledge of the science of the religion, customs and moral aspects of learning to boys as well as aspects of balance Minangkabau world and the here after.  Key words: Balance, Moral aspects of learning.