Pendampingan dan Pelatihan Peningkatan Kapasitas Desa Tangguh Bencana Sebagai Upaya Pengurangan Risiko Bencana (PRB) Berbasis Masyarakat Di Desa Gajahrejo Kecamatan Gedangan Kabupaten Malang - Saiman Saiman; Yana S Hijri; Krisno Hadi (Society : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Desa Gajahrejo, Dusun Bajul Mati, Kecamatan Gedangan Kabupaten Malang merupak bagian selatan di Provinsi Jawa Timur merupakan daerah pesisir pantai yang rawan berpotensi Tsunami, dikarenakan banyak gempa yang terjadi akibat aktifitas tektonik lempeng. Keberadaan desa, kampung dengan masyarakatnya yang tangguh menjadi sangat penting. Desa atau pun kampung tangguh memerlukan sumber daya masyarakat yang tangguh pula. Pemerintah dari tingkat desa sampai dengan pusat tentunya tidak mampu menanggulangi bencana sendiri, meskipun dengan infrastruktur, suprastruktur dan sumberdaya yang dimiliki mumpuni. Keberadaan masyarakat dalam desa/kampung tangguh menjadi elemen penting bersama-sama dengan eleman pemerintah, swasta dalam upaya menanggulangi bencana. Pelibatan masyarakat selain bagian dari pemberdayaan juga sebagai bagaian dari peran partisipasi aktif untuk mengantisipasi bencana dan mengetahui tanda-tanda terjadinya bencana, sehingga masyarakat tidak hanya siap, lebih dari itu sudah sigap (agile) dalam mengahadapi bencana.