Pelatihan Pemasaran Media Sosial di Kelompok UMKM Karangwaru Tegalrejo Yogyakarta - Budi Setyanta (Society : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pandemi Covid-19 mengakibatkan terpuruknya perekonomian termasuk pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). UMKM merupakan kelompok usaha yang menjadi tulang punggun perekonomian Indonesia, sehingga diharapkan dapat segera bangkit. Salah satu strategi yang dikembangkan untuk meningkatkan kinerja UMKM adlaah dengan memanfaatkan media sosial sebagai alat pemasaran efektif. Mayoritas pelaku UMKM yang berusia tua diidentiikasi belum menggunakan media sosial sebagai salah satu sarana promosi, hal itu karena rendahnya pengetahuan dan ketrampilan dalam menggunakan media sosial sebagai alat pemasaran. Pelatihan pemasaran media sosial sebaiknya dilanjutkan dengan pendampingan karena untuk kelompok usia tua tidak semudah seperti remaja atau anak muda yang mudah menerima pengetahuan dan memiliki ketrampilan yang lebih baik dalam menggunakan media sosial. Program pengabdian selanjutnya dari program ini diharapkan dengan pola pendampingan dengan mengikutsertakan mahasiswa sebagai pendamping kegiatan