Optimalisasi Pelayanan Administrasi Melalui Tata Kelola Kearsipan Kantor Kapanewon Tempel - Clara Riska Agustina (Society : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Tulisan ini merupakan hasil kegiatan magang yang bertujuan untuk mengetahui dan membantu dalam optimalisasi dalam pengelolaan arsip di kantor Kapanewon Tempel. Adapun, luarn dari kegiatan ini adalah membantu Kantor Kapanewon Tempel untuk pengelolaan kearsipan melalui optimalisasi tata kelola kearsipan. Dalam pelaksanaan magang ini, yang berperan sebagai mitra adalah salah satu instansi pemerintah yaitu Kapanewon Tempel bagian Sekretariat (Subbagian Umum dan Kepegawaian) Kapanewon Tempel. Kapanewon Tempel merupakan salah satu kantor pemerintahan yang melayani kepentingan umum yang tidak akan lepas dari kegiatan kearsipan. Observasi yang dilakukan di Kantor Kapanewon Tempel menunjukkan bahwa dalam melaksanakan pengelolaan arsip kantor tersebut masih belum sepenuhnya melaksanakan pengelolaan arsip secara maksimal disebabkan oleh beberapa faktor. Faktor-faktor itu antara lain keterbatasan biaya untuk pengadaan fasilitas pengelolaan arsip. Arsip pada Kantor Kapanewon Tempel masih dalam keadaan kurang tertata karena kurangnya peralatan atau fasilitas untuk pengelolaan arsip. Kurangnya Sumber Daya Manusia, terbatasnya tenaga, ruangan terbatas, dan sarana yang kurang. Hal ini perlu mendapat solusi yang tepat agar pengelolaan arsip menjadi lebih baik, yaitu dengan penambahan fasilitas atau sarana prasarana dan pengusulan tenaga kerja baru seperti dengan upaya mengatasi hambatan yang terjadi dalam pengelolaan arsip yang berkaitan dengan penciptaan, penggunaan, pemeliharaan, dan penyusutan terhadap pengelolaan arsip.