Membangun Private Cloud Menggunakan System Center Virtual Machine Manager 2008 R2 - Harianja, Andy Paul; Sembiring, Heri Resna (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2016)
Abstrak Cloud computing adalah suatu paradigma yang semakin populer dibicarakan dalam hal mengakses sumber daya komputasi dari datacenter suatu organisasi atau perusahaan dalam aktivitas produksi sehari-hari. Hal ini dapat dimaklumi bila dilihat dari dampak serta keuntungan yang ditawarkan jika sistem ini diadopsi didalam aktivitas bisnis suatu perusahaan. Paper ini akan membahas mengenai Private cloud dimana merupakan salah satu bagian dari penyebaran Cloud computing yang disediakan untuk memenuhi kebutuhan sumber daya IT di lingkungan internal suatu organisasi atau perusahaan dengan model infrastruktur sebagai layanan atau yang lebih dikenal dengan istilah Infrastructure as a Service (IaaS). Tujuan ahir dari penelitian ini adalah membangun Private cloud dengan model Infrastructure as a Service (IaaS) menggunakan teknologi Microsoft yaitu System Center Virtual Machine Manager (SCVMM) 2008 R2.