Perancangan Aplikasi Sistem Absensi Siswa Menggunakan Metode Encoding Barcode Code 39 Pada Sekolah SMA Rakyat Sei Glugur - Efrida, Canti; Ginting, Misalina (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2017)
Abstrak SMA Swasta Rakyat Seiglugur merupakan sebuah Sekolah yang bergerak di bidang pendidikan. Pada Sma Swasta Rakyat Seiglugur ini terdapat suatu sistem absensi siswa/siswi yang masih berjalan secara manual, dimana dalam penerapan sistem absensi ini terdapat beberapa hal yang menjadi kendala, yaitu diantaranya adalah keefektifan dan efisiensi waktu dan proses pengabsenan, bentuk laporan absensi yang masih berupa hardcopy yang dapat menyulitkan dalam proses pencarian data, dan kemungkinan terjadinya data absensi yang hilang. Dengan alasan di atas maka penulis mencoba untuk memberikan alternatif pemecahan masalah dengan membuat suatu aplikasi sistem sbsensi yang akan mencatat data dan daftar kehadiran siswa/siswi, waktu kedatangan, waktu pulang, yang akan dibuat secara sistematis dan terkomputerisasi dengan metode barcode, sehingga akan menghilangkan proses pencatatan kehadiran siswa/siswi yang selama ini telah berjalan secara manual pada Sma Swasta Rakyat Seiglugur dan juga dengan penggunaan metode barcode akan mengurangi tingkat kesalahan penginputan Nis siswa/siswi dalam proses absensi tersebut.