Perancangan Aplikasi Pengamanan Basis Data Menggunakan Algoritma Caesar Cipher - Siburian, Agustin; Harianja, Andy Paul (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2017)
Keamanan dan kerahasiaan data yang tersimpan dalam basis data merupakan salah satu aspek penting dari suatu sistem informasi, seperti data-data tersebut aman dari kebocoran informasi. Jaringan komputer yang terhubung dengan basis data sudah tidak lagi menjamin keamanan data karena kebocoran data dapat disebabkan oleh orang dalam atau pihak-pihak yang langsung berhubungan dengan basis data seperti administrator basis data. Pada aplikasi pengamanan ini disediakan sistem login dengan password dan jika yang mengakses data secara ilegal maka yang akan ditampilkan berupa data nilai cipherteks. Dalam penelitian ini akan menggunakan cara dengan mengenkripsi basis data dengan algoritma caesar cipher. Algoritma Caesar Cipher akan mengenkripsi plainteks dengan cara menggeser posisi plainteks sebanyak jumlah kunci. Hasil akhir dari penggunaan algoritma caesar cipher ini diperoleh pengamanan data nilai pada basis data lebih terjamin keamanannya.