Pengembangan Ssistem Pembayaran Rekening Air Pada Desa Bandar Baru - Malau, Emerson P.; Lahagu, Rahmat Syukur Eli (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2017)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan sistem pembayaran rekening air di desa Bandar Baru yang merupakan sebuah aplikasi berbasis web, dimana saat ini calon pelanggan baru di BUMDes Bandar baru melakukan pendaftaran secara langsung di kantor BUMDes Bndar baru sehingga tidak efisien, pembayaran tagihan juga masih tidak bisa dilihat melalui sistem karna belom adanya sistem yang telah dibuat oleh pihak BUMDes Bandar baru, BUMDes Bandar baru juga mengalami kesulitan dalam pengolahan adminstrasi karna masih diolah dalam bentuk word/exel, dan laporan-laporan bulanan juga masih blom dibuat, Maka dari masalah yang timbul solusi yang diajukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah membangun sistem informasi pembayaran rekening air yang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai databasenya. Sistem ini menyediakan kemudahan untuk pendaftaran, pengelolahan, pembayaran serta informasi lainnya bagi masyarakat di desa Bandar Baru. Bagi BUMDes Bandar Baru sistem ini merupakan sebuah kemudahan untuk menjalankan sistem yang sedang dijalankan saat ini sehingga lebih efisien, hemat waktu dan pekerjaan lebih mudah.