Implementasi Teknologi IOT Untuk Pengontrolan Peralatan Elektronik Rumah Tangga Berbasis Android - Darmanto, Tony; Krisma, Hendra (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2019)
Perangkat teknologi informasi yang dimiliki oleh manusia saat ini dapat mengakses informasi dengan mudah dengan menggunakan koneksi internet. Teknologi internet juga memberikan ide untuk menciptakan dan mengembangkan berbagai inovasi teknologi. Manusia dapat membuat berbagai macam perangkat sebagai alat bantu dalam menjalankan berbagai aktivitas dalam kehidupan sehari-hari untuk dipergunakan secara tepat, efektif dan efisien. Salah satu perangkat pembantu tersebut adalah penerapan teknologi Internet of Things (IoT) yang merupakan bagian dari teknologi informatika dan dapat diterapkan pada perangkat elektronika. Perangkat elektronika dapat dikontrol menggunakan mikrokontroler yang dikombinasikan dengan smartphone berbasis Android dengan modul jaringan bluetooth atau internet serta aplikasi Android. Dalam perancangan prototype pengontrol perangkat elektronik dengan dengan smartphone ini digunakan metode pengumpulan data, analisa dan perancangan aplikasi perancangan sistem. Teknik analisis dan perancangan sistem yang digunakan yaitu teknik berorientasi objek. Aplikasi perancangan sistem yang digunakan adalah IDE Arduino sebagai tools untuk pengembangannya. Penelitian yang dilakukan menghasilkan prototype aplikasi pengontrol perangkat elektronik dengan menggunakan media jaringan Internet untuk mengontrol perangkatnya sehingga dapat dihidupkan dan dimatikan dimana saja selama perangkat terhubung dengan jaringan Internet. User Interface pada aplikasi ini dirancang dengan menggunakan Blynk. Dari keseluruhan proses penelitian dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini dapat digunakan sebagai acuan dalam merancang aplikasi pengontrol perangkat elektronik.