Implementasi Backtracking dan Shift Or pada Proses Pencarian Data Skripsi - Juliantus, Suherman; Sitorus, Lamhot (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2019)
Algoritma backtracking merupakan salah satu metode pemecahan masalah yang termasuk dalam strategi yang berbasis pencarian pada ruang status dan bekerja secara rekursif dan melakukan pencarian solusi persoalan secara sistematis pada semua kemungkinan solusi yang ada. Teknik bactracking pertama kali diperkenalkan oleh D.H. Lehmer pada tahun 1950. Ide tersebut baru dapat dirumuskan dalam suatu algoritma secara umum pada tahun 1960. Sedangkan algoritma Shift Or merupakan algoritma yang digunakan untuk pencarian string yang mempunyai karakteristik menggunakan teknik perhitungan pada level bit. Algoritma Shift Or yang juga dikenal dengan nama shift-and, Bitap atau Baeza-Yates-Gonnet adalah algoritma pencarian fuzzy string. Algoritma Shift Or untuk pencarian string ditemukan oleh Balint Domolki pada tahun 1964 kemudian dikembangkan oleh R.K Shyamasundar pada tahun 1977 sebelum ditemukan kembali untuk pencarian string fuzzy oleh Menber dan Wu pada tahun 1991 berdasarkan kerja yang dilakukan oleh Ricardo Baeza-Yates dan Gaston Gonnet. Proses pencarian adalah menemukan data tertentu di dalam sekumpulan data yang bertipe sama.