Pemilihan Mie Terlaris Pada Toko Aisyah Dengan Metode VIKOR ( VIÅ¡ekriterijumsko KOmpromisno Rangiranje ) - Erlangga, Dody; Wijayanti, Indah Ayu; Nurahman, Nurahman (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2020)
Penentuan mie terlaris pada Toko Aisyah merupakan sesuatu yang penting dilakukan, karena dengan menentukan jenis produk mie apa saja yang terlaris, Toko Aisyah dapat memprediksi mie apa yang harus dipasarkan lebih banyak. Salah satu langkah yang dapat dilakukan untuk menentukan mie terlaris adalah dengan menerapkan sistem pendukung keputusan. Dengan langkah itu pemilik toko dapat menentukan mie terlaris dengan hasil yang tepat dan akurat dalam penentuan mie terlaris. Ada beberapa kriteria yang diterapkan dan terdapat beberapa alternatif pilihan yang dapat dipilih dalam memilih mie terlaris. Analisis data menerapkan metode VIÅ¡ekriterijumsko KOmpromisno Rangiranje (VIKOR), yang memungkinkan perhitungan dengan multi kriteria yang ditentukan pemilik toko. Laporan penjualan pada bulan Oktober didapatkan kriteria yang akan digunakan untuk menentukan mie terlaris yaitu harga, jenis mie, isi mie, dan minat pelanggan. Didapatkan juga alternatif yang menjadi pilihan yaitu Mie Sedap Goreng, Mie Sedap Kuah Rasa Soto, Indomie Ayam Geprek, Indomie Soto Banjar, Sarimie isi 2 Ayam Kecap. Dari hasil perhitungan didapatkan Harga sebesar 0,2, Jenis Mie sebesar 0,3, Isi Mie 0,1, dan Minat Pelanggan 0,4. Setelah dilakukan perhitungan maka didapatkan hasil yang paling kecil yaitu jenis produk Mie Sedap Goreng sebesar 0.