Aplikasi Optimasi Pendistribusian Batako Menggunakan Metode Least Cost (Studi Kasus : Toko Cendrawasih Webriamata - Seran, Ignasius Giovani; Tedy, Frengky; Samane, Ign. Pricher A.N. (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2020)
Batako merupakan salah satu bahan bangunan penting dalam kegiatan mendirikan sebuah bangunan. Hal ini menyebabkan meningkatnya permintaan batako, sehingga penyelesain permasalahan yang kompleks terhadap pengiriman batako merupakan sesuatu yang penting. Oleh karena itu dibutuhkan suatu perhitungan yang dapat mengoptimalkan biaya pengiriman batako. Distribusi batako dari beberapa tempat seperti Weoe, Webriamata dan Weliman yang dilakukan oleh Toko Cendrawasih seringkali mendapat sedikit keuntungan karena kesulitan dalam menentukan prioritas distribusi mereka berdasarkan biaya minimum. Aplikasi optimasi pendistribusian batako adalah penerapan metode Least Cost pada penentuan jalur distribusi batako agar dapat memperoleh biaya minimum. Prinsip kerja metode Least Cost adalah pemberian prioritas pengalokasian yang mempunyai biaya satuan terkecil (biaya per unit terkecil). Tujuan penelitian ini, menerapkan biaya transportasi distribusi pengiriman batako pada Toko Cendrawasih dengan menggunakan metode Least Cost agar pihak Toko dapat memperoleh biaya pengiriman minmum.