Penerapan Algoritma Affine Cipher dan Algoritma Electronic Code Book (ECB) dalam Pengamanan Pesan Teks - Karo, Ema Satriana Br (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2020)
Keamanan sangat penting dalam segala aspek untuk melindung data. Pesan teks pada alat komputer atau laptop yaitu pesan teks yang merupakan salah satu data penting yang perlu dalam sistem keamanan data. Keamanan data digunakan untuk menjaga kerahasiaan data penting pada perangkat komputer ataupun laptop. Proses enkripsi digunakan agar pesan tidak dapat dibaca oleh pihak lain yang tidak di inginkan. Sedangkan proses dekripsi digunakan agar pesan dapat dibaca kembali oleh pihak yang dituju. Dengan melakukan enkripsi terhadap pesan teks maka tingkat keamanan informasi dari pesan tersebut dapat ditingkatkan. Enkripsi menggunakan algoritma affine cipher dan algoritma electronic code book (ecb). Algoritma affine cipher dan algoritma electronic code book (ecb) diimplementasikan dengan software Visual Basic 2008. Hasil penelitian ini adalah melindungi pesan dengan mengubah pesan asli menjadi sebuah rahasia yang dilakukan dengan pergeseran kunci.