Sistem Pakar Untuk Mendiagnosis Penyakit Tubercolosis Mengunakan Metode Bayes Pada Puskesmas Petumbukan - Tambak, Riski Romadhon; Purnama, Iwan; Hasibuan, Elysa Rohanayani (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2021)
Tubercolosis adalah infeksi yang disebabkan oleh basil tahan asam ( BTA ). Tubercolosis merupakan penyakit menular yang apat menyerang siapa saja melalui udara. Penyakit tuberculosis merupakan penyakit menular yang berbahaya. Tuberculosis merupakan penyakit menahun atau kronis yang bisa menyerang antar usia 15-35 tahun. Cara mendiagnosa penyakit Tubercolosis adalah dengan cara pakar ahli mewawancari kemudian menguji sampel dahak dengan menggunakan laboratorium untuk mengetahui positif atau negatif penyakit Tubercolosis sehingga memerlukan waktu yang lama. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah Sistem Pakar dengan metode Bayes untuk memudahkan dalam mendiagnosa penykit Tubercolosis . Sistem pakar ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Studio 2010 serta dengan menggunakan database Microsoft Access 2010.