Pemanfaatan Big Data dalam Menangani Data Peningkatan Pasien COVID-19 di Indonesia - Arisadewo, Lazuardi; Daeng Mappa, Andi Irfan; Kharil Anwar, Muhammad; Hasugian, Reny Agustina (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2021)
Pada akhir tahun 2019, dunia dihebohkan dengan sebuah kejadian sebuah kasus pneumonia yang teridentifikasi sebagai jenis baru coronavirus yang berasal dari Kota Wuhan, China. Virus ini dapat menyebar pada hewan dan manusia, yang mana virus ini akan menyerang saluran pernafasan hingga dapat menyebabkan Sindrom Pernafasan Akut Berat (SARS). Penyebaran dan peningkatan jumlah kasus COVID-19 terjadi dengan waktu yang sangat cepat dan telah menyebar ke beberapa negara termasuk Indonesia. Perkembangan berbagai teknologi basis data membuat beragam data dan informasi medis disimpan dalam bentuk digital. Data medis saat ini hadir dalam bentuk big data, yaitu data yang tidak hanya memiliki jumlah yang besar tetapi juga bersifat kompleks, variatif, dan aktual. Dengan adanya big data dapat lebih mempermudah para dokter dan suster dalam menangani peningkatan pasien COVID-19 di Indonesia. Selain itu, penggunaan big data dapat mempermudah masyarakat untuk mendapatkan informasi tentang penyebaran COVID-19. Penelitian ini bertujuan guna memahami peranan dan implementasi big data dalam menangani data peningkatan pasien COVID-19 di Indonesia.