Co-Fit: Menjaga Kesehatan melalui Aplikasi Health Profiling dalam Pencegahan dan Deteksi Gejala Covid-19 - Afriansyah, Aidil; Annisa, Resty (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2021)
Menjaga kesehatan kebutuhan utama manusia khususnya sekarang pada saat pendemi COVID-19. Setiap manusia memiliki kebutuhan yang berbeda dalam menjaga kesehatan. Dimasa pandemi mengharuskan kita membatasi kegiatan diluar rumah namun tetap menerapkan pola hidup sehat diantaranya adalah berolahraga dalam upaya untuk menjaga kondisi kesehatan, penulis terinspirasi membangun sebuah sistem yang dapat mendukung hal tersebut. Sistem yang dibangun harus dapat memahami profil kesehatan (Health Profiling) dari user. Setiap hari user mendapat notifikasi untuk melakukan pengecekan kesehatan dengan cara menjawab beberapa pertanyaan tentang kesehatan khususnya gejala COVID-19, Jika user terdeteksi gejala COVID-19, akan ditampilkan notifikasi segera melakukan pengecekan ke klinik kesehatan terdekat. Setelah terdeteksi gejala dini COVID-19 oleh pihak klinik, system akan memberikan informasi rekomendasi ke rumah sakit rujukan COVID-19. System ini juga dapat memberikan informasi cara menjaga kesehatan dengan pemberitahuan untuk berolahraga beserta program latihannya (exercises) dan informasi terbaru mengenai COVID-19. Hal ini sebagai tindakan deteksi dini pencegahan COVID-19. Metode yang digunakan pada perancangan system ini yaitu User-Centered Design yang mengacu pada user experience calon pengguna. Tujuan utama dari metode tersebut adalah untuk membuat suatu sistem informasi yang user-friendly dengan tingkat usability yang tinggi