Web Quality Evaluation Penerapan Model View Controller Design Pattern pada Pengembangan Sistem Informasi SMK Negeri 1 Sipispis - Purba, Doni El Rezen; Matondang, Zekson Arizona (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2021)
Penyebaran informasi SMK Negeri 1 Sipispis saat ini, masih bersifat manual atau masih bersifat surat dan menggunakan papan pengumuman dalam penyampaian informasi. SMKN 1 Sipispis membutuhkan media informasi yang cepat, tepat tanpa harus mengunjungi sekolah dan dapat diakses secara online oleh publik, siswa untuk mendapatkan informasi yang cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan membuat sebuah sarana informasi yang berbasis website dan sekaligus sebagai media alternatif bagi sekolah SMK Negeri 1 Sipispis dalam menyampaikan informasi, berita, dan pengumuman sehingga masyarakat umum dan para siswa dapat dengan mudah memperoleh informasi secara cepat. Model waterfall digunakan pada tahap pengembangan sistem sebagai kerangka dalam menganalisis data dan informasi yang didapat dari sekolah yang kemudian merancang, membangun website sistem informasi sekolah. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemograman PHP dengan pendekatan pola desain program berbasis Model-View-Controller (MVC) dan sistem basis data MySQL. Perancangan website ini dibangun berdasarkan hasil analisis dan berbagai referensi yang diperoleh dan kemudian diuji. Pengujian dilakukan dengan cara uji Web Quality Evaluation Method dan diperoleh persentasi nilai pengujian sebesar 84,45 %. Setelah melewati tahap uji diperoleh sebuah hasil berupa media informasi beripa sistem informasi berbasis website yang dapat membantu sekolah untuk menyampaikan informasi. Peneliti menyimpulkan bahwa dengan merancang dan menbangun Sistem Informasi SMK Negeri 1 Sipispis berbasis website ini dapat mempermudah sekolah dalam menyampaikan informasi dengan cepat dan tepat