HUBUNGAN ANTARA PENDAMPING PERSALINAN, UMUR DAN PARITAS IBU HAMIL DENGAN TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL MENJELANG PERSALINAN DI KLINIK KESEHATAN IBU DAN ANAK PUSKESMAS MABELOPURA KECAMATAN PALU SELATAN SULAWESI TENGAH - Halim Musahib, Abd; Waskito, Fajar; Syamsi, Nur (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2015)
LatarBelakang: Di Dunia, dua ratus juta perempuan hamil dengan berbagai risiko kehamilan dijumpai setiap tahun. Komplikasi yang disebabkan faktor risiko dalam masa kehamilan sebesar 40%, salah satunya adalah kecemasan. Beberapa faktor penyebab kecemasan pada ibu hamil menjelang persalinan adalah usia, paritas, pendamping persalinan dan pengetahuan tentang persalinan.Tujuan: Mengetahui hubungan antara usia, paritas, dan pendamping ibu hamil dengan Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Menjelang PersalinanMetode: Desain penelitian adalah cross sectional dengan jumlah subjek sebanyak 59 orang yang dipilih menggunakan accidental sampling.Hasil: Penelitian menunjukan bahwa faktor adanya pendamping persalinan secara statistik mempunyai hubungan bermakna untuk terjadinya kecemasan pada ibu hamil menjelang persalinan (CI 95%, p = 0,000), sedangkan faktor usia dan jumlah paritas secara statistik tidak mempunyai hubungan bermakna (CI 95%, p = 0,378 dan p = 0,115)Kesimpulan: Pada ibu hamil menjelang persalinan, pendamping persalinan merupakan faktor risiko untuk terjadinya kecemasan, sedangkan usia dan jumlah paritas ibu tidak merupakan faktor risiko untuk terjadinya kecemasan.