PEMETAAN PENYAKIT BERBASIS LINGKUNGAN DI PULAU SAUGI KABUPATEN PANGKEP - Rahman, Rahman; Nurjannatul Ma’wa, St (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2015)
Latar belakang: Penyakit penyakit berbasis lingkungan merupakan penyebab kematian di Indonesia. Pada tahun 2001, kematian yang disebabkan oleh penyakit berbasis lingkungan, diantaranya Infeksi Saluran Pernafasan Akut ISPA menduduki peringkat pertama dengan jumlah 15,7% kematian, penyakit TBC menduduki peringkat kedua dengan jumlah 9,6% kematian. Diare menduduki peringkat ketiga dengan jumlah 7,4% kematian. Secara total penyakit berbasis lingkungan menyumbangkan 33% atau sepertiga total kematian seluruh kelompok umur.Sedangkan pada kelompok balita, pola penyebab kematian ini lebih tinggi lagi yaitu 30,8% kematian dan menduduki urutan pertama pola penyakit pada balita sebanyak 19,4 per 1000 balita.Tujuan: Pemetaan sebaran geografis penyakit berbasis lingkungan merupakan salah satu bentuk pengendalian yang sangat berguna agar program pengendalian penyakit disuatu daerah tepat sasaran. maka dari itu, dikembangkan system penyebaran penyakit berbasis lingkungan yang berbasis Geographis Informasi Sistem GIS yang digunakan untuk analisis data georeferensi untuk menghasilkan peta.Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah cross sectional potong lintang dengan pendekatan Sistem Inforamsi Geografis yng memiliki kemampuan untuk memvisualisasikan, mengeksplorasi, memilah milah data dan menganalisis data secara spasial. Pengolahan data dilakukan dengan aplikasi Arc view GIS 3,3 kemudian disajikan dalam bentuk peta. Serta pendataan karakteristik sanitasi lingkungan rumah penderita penyakit berbasis lingkungandengan menggunakan kuesioner sanitasi dasar lingkungan rumah yang disajikan dalam bentuk tabel.Hasil: Pendataan karakterisitik sanitasi lingkungan rumah penderita penyakit berbasis lingkungan di Pulau Saugi dalam hal ini penyakit Infeksi Saluran Pernapasan Akut, Sistem Pencernaan Tidak Spesifik, serta Dermatitis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kondisi sanitasi lingkungan rumah dengan kejadian penyakit berbasis lingkungan. Penelitian ini menyarankan agar perlu adanya sosialisasi serta pelaksanaan sanitasi lingkungan rumah yang baik khususnya penggunaan sumber air serta pembuangan air limbah dan pengelolaansampah. Serta mengingat bahaya penyebaran penyakit berbasis lingkungan maka usaha pengendalian penyakit perlu difokuskan kearah daerah dengan status penderita dengan melihat peta berbasis GIS.