FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PREEKLAMPSIA PADA IBU HAMIL DI POLI KIA RSU ANUTAPURA PALU - H. Situmorang, Tigor; Damantalm, Yuhana; Januarista, Afrina; Sukri, Sukri (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2016)
Preeklampsia adalah terjadinya peningkatan tekanan darah paling sedikit 140/90 mmHg, proteinuria, dan odema. Preeklampsia merupakan risiko yang dapat membahayakan ibu serta janin. Sampai saat ini terjadinya preeklampsia belum diketahui penyebabnya, tetapi preeklampsia dapat terjadi pada kelompok tertentu yaitu ibu yang mempunyai predisposing umur, paritas, keturunan, riwayat kehamilan, riwayat preeklampsia dsb. Untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan kejadian preeklampsia pada Ibu hamil di poli KIA RSU Anutapura Palu. Jenis penelitian adalah analitik dengan pendekatan Cross Sectional yang digunakan untuk mengukur variabel independen dan dependen secara bersamaan untuk mengetahui hubungan antara umur, paritas, pengetahuan, riwayat hipertensi dan pemeriksaa Antenatal Care (ANC) dengan kejadian preeklampsia. Jumlah populasi 55 yaitu semua ibu hamil yang datang memeriksakan kehamilan di poli KIA RSU Anutapura Kota Palu pada bulan Juli sampai Agustus 2014, kemudian dalam pengambilan sampel dilakukan dengan cara Purposive Sampling dengan rumus Slovin yang berjumlah 36 responden, Instrumen yang digunakan adalah kuisoner dan pengujian hipotesis dengan uji Chi-square. Hasil uji statistik menunjukan bahwa ada hubungan antara kejadian preeklampsia dengan umur (p = 0, 000) dan pengetahuan (p = 0,000). Tidak ada hubungan antara kejadian preeklampsia dengan paritas (p = 0,765), riwayat hipertensi (p = 0,060) dan pemeriksaan antenatal care (p = 0,813). Ada hubungan antara umur, pengetahuan dengan kejadian preeklampsia dan tidak ada hubungan antara paritas, riwayat hipertensi, pemeriksaan antenatal care dengan kejadian preeklampsia pada ibu hamil di poli KIA RSU Anutapura Palu. Penelitian ini menyarankan kepada instansi setempat agar selalu memberikan pelayanan yang maksimal kepada masyarakat dalam meningkatkan strategi dalampemberian pelayanan kesehatan kepada ibu hamil yang datang berkunjung di poli KIA RSU Anutapura Palu.