HUBUNGAN PELAKSANAAN KEGIATAN 3M DENGAN KEPADATAN JENTIK Aedes aegypti DI KELURAHAN KAWUA KABUPATEN POSO - Budiman, Budiman (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2016)
Pemberantasan sarang nyamuk merupakan upaya pemberantasan vektor dengan metode pendekatanterpadu karena menggunakan beberapa cara yaitu secara kimia dengan menggunakan larvasida, secarabiologi dengan mengguanakan predator, dan secara fisik yang dikenal dengan kegiatan 3 M (Menguras,Menutup, dan Mengubur). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pelaksanaan 3Mdengan kepadatan jentik Aedes aegypthi di Kelurahan Kawua. Desain penelitian yang digunakan adalahpenelitian analitik dengan pendekatan cross sectional, dengan jumlah sampel 98 orang, penentuan besarsampel dengan menggunakan simple random sampling. Hasil menunjukkan bahwa ada hubungan yangbermakna antara kegiatan menguras, menutup penampungan air, mengubur barang bekas dengankepadatan jentik nyamuk Aedes aegyptiyaitu variabel menguras dengan nilai Odds Ratio (OR) = 29,3 danvariabel menutup Odds Ratio (OR) = 31,9, serta mengubur barang bekasOdds Ratio (OR) = 6,51.Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan kepada petugas kesehatan dan instansi terkait di kelurahanKawua perlu melakukan penyuluhan kesehatan terhadap masyarakat dan kegiatan - kegiatan yangmendukung pencegahan penyakit DBD sehingga hal ini dapat meningkatkan pengetahuan, sikap danperilaku masyarakat terhadap penurunan angka kejadian DBD.