UJI KANDUNGAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA AIR PDAM DONGGALA - Hamidah, Hamidah (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2016)
Air merupakan materi yang sangat penting dalam kehidupan, baik tanaman, hewan maupun manusia.Kehidupan manusia tentu tidak terlepas dari kebutuhanakan air bersih terutama air minum. PDAM atauPerusahaan Daerah Air Minum merupakan salah satu unit usaha milik daerah, yang bergerak dalamdistribusi air bersih bagi masyarakat umum.Tersedianya air bersih dan sehat merupakan kebutuhan yangsangat penting bagi seluruh masyarakat.Untuk itu maka sangat penting untuk diperhatikan kualitasnyadalam hal ini dari segi bakteri Escherichia coli.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakahterdapat bakteriEscherichia coli pada air PDAM Donggala.Jenis penelitian ini adalah Observasional yangbertujuan untuk mengetahui kandungan Escherichia coli pada air PDAM Donggala di InstalasiPengolahan Air (IPA). Jika hasil penelitian dinyatakan positif atau terdapat kandungan Escherichia colimaka dilanjutkan dengan uji kuantitatif yaitu untuk mengetahui berapa jumlah kandungan Escherichiacoli yang ada pada air yang telah diteliti.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di laboratoriumkesehatan daerah, maka dapat disimpulkan bahwa Intalasi Pengolahan Air (IPA) yang terdapat di PDAMDonggala, yaitu di Kawatuna, Porame, dan Lekatu tidak terdapat bakteri Escherichia coli ( MemenuhiSyarat).Dari penelitian yang telah dilakukan maka peneliti menyarankan kepada pihak petugas PDAMDonggala untuk menjaga dan memperhatikan hasil olahan air khususnya di Instalasai Pengolahan Air(IPA) sebelum di distribusikan ke konsumen.