HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN PERTOLONGAN PERSALINAN PADA TENAGA KESEHATAN DI DESA LOLU KECAMATAN BIROMARU KABUPATEN SIGI - Rahman, Abd (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2016)
Di Puskesmas Biromaru pada tahun 2014 jumlah persalinan yang ditolong oleh tenaga non kesehatansebesar 51 orang dan di Desa Lolu pada tahun 2014 sebanyak 31 persalinan ditolong oleh tenaga nonkesehatan, data ini merupakan tertinggi dibandingkan desa yang lain di Wilayah Kerja PuskesmasBiromaru Kabupaten Sigi. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan pengetahuan dan sikap ibuhamil dengan pertolongan persalinan pada tenaga kesehatan di Desa Lolu Kecamatan BiromaruKabupaten Sigi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan rancangan crosssectional. Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan pertolonganpersalinan pada tenaga kesehatan di Desa Lolu Kecamatan Biromaru Kabupaten Sigi. Data yangdigunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisa data dengan menggunakan analisa univariat dananalisa bivariat. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 35 orang ibu yang pernah melahirkan 1 tahunterakhir. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan denganpertolongan persalinan pada tenaga kesehatan dengan nilai p= 0,045 dan ada hubungan yang bermaknaantara sikap dengan pertolongan persalinan pada tenaga kesehatan dengan nilai p= 0,015. Terdapathubungan yang bermakna antara pengetahuan dan sikap ibu dengan pertolongan persalinan pada tenagakesehatan di Desa Lolu Kecamatan Biromaru Kabupaten Sigi. Diharapkan Puskesmas Biromaru danPoskesdes Desa Lolu agar perlunya meningkatkan peran dan dukungan dari petugas kesehatan denganmeningkatkan promosi dan pendampingan bagi ibu hamil agar pada saat bersalin dapat ditolong olehtenaga kesehatan.