ANALISIS DERAJAT FIBROSIS HATI DENGAN FIBROSCAN, INDEKS FIB4, KING’S SCORE dan APRI SCORE PADA PENYAKIT HEPATITIS KRONIS - Dwi Wahyuni, Rosa (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2016)
Penyakit hepatitis kronis akan mengakibatkan fibrosis, sirosis, hingga karsinoma hepatoseluler. Penyakittersebut dengan berbagai etiologi terutama akibat infeksi hepatitis B Virus (HBV) dan hepatits C Virus(HCV) menjadi penyebab utama meningkatnya angka kesakitan dan angka kematian diseluruh dunia.Tujuan penelitian ini untuk menentukan derajat fibrosis hati dengan fibroscan, Indeks FIB4, King’sScore dan APRI Score secara bersamaan. Jenis penelitian ini adalah retrospektif dengan menggunakandata rekam medik. Hasil analisis menunjukan kesesuaian yang signifikan antara hasil fibroscan denganindeks FIB4 (p<0,001), King’s Score (p<0,001), dan APRI Score (p<0,001). Terdapat kesesuaian yangbermakna antara indeksFIB4, King’s Score dan APRI Score terhadap hasil fibroscan pada pasienhepatitis kronik.