AGAMA DAN KESEHATAN MENTAL DALAM PERSPEKTIF PSIKOLOGI AGAMA - Hamid, Abdul (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2017)
Konsep kesehatan berlandaskan agama yang memiliki konsep jangka panjang dan tidak hanyaberorientasi pada masa kini sekarang serta disini, agama dapat memberi dampak yang cukupberarti dalam kehidupan manusia, termasuk terhadap kesehatan. Solusi terbaik untuk dapatmengatasi masalah-masalah kesehatan mental adalah dengan mengamalkan nilai-nilai agamadalam kehidupan sehari-hari, kesehatan mental seseorang dapat ditandai dengan kemampuanorang tersebut dalam penyesuaian diri dengan lingkungannya, mampu mengembangkan potensiyang terdapat dalam dirinya sendiri semaksimal mungkin untuk menggapai ridho Allah SWT,serta dengan mengembangkan seluruh aspek kecerdasan, baik kesehatan spiritual, emosimaupun kecerdasan intelektual. Hubungan antara agama sebagai keyakinan dan kesehatan jiwa,terletak pada sikap penyerahan diri seseorang terhadap suatu kekuasaan Yang Maha Tinggi.Sikap tersebut akan memberikan sikap optimis pada diri seseorang sehingga muncul perasaanpositif seperti rasa bahagia, puas, sukses, merasa dicintai, atau merasa aman. Sikap emosi yangdemikian merupakan bagian dari kebutuhan hak asasi manusia sebagai makhluk yang ber-Tuhan. Maka dalam kondisi tersebut manusia berada dalam keadaan tenang dan normal. Cukuplogis bahwa ajaran agama mewajibkan penganutnya untuk melaksanakan ajrannya secara rutin.Bentuk dan pelaksanaan ibadah agama, paling tidak akan dapat berpengaruh dalammenanamkan keluhuran budi yang pada puncaknya akan menimbulkan rasa sukses sebagaipengabdi tuhan yan setia.