IDENTIFIKASI BAKTERI UDARA PADA INSTALASI RADIOLOGI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH UNDATA PALU - Dwi Wahyuni, Rosa (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2017)
Infeksi nosokomial terjadi melalui media untuk menginfeksi pasien. Surveilans yang pernah dilakukanBadan Kesehatan Dunia (WHO) di lima puluh lima Rumah Sakit di Asia Tenggara, Eropa, Mediteraniadan Pasifik sebanyak 8,7% pasien yang dirawat di rumah sakit mengalami infeksi nosokomial. Tujuanpenelitian ini untuk mengidentifikasi bakteri yang terdapat di udara pada instalasi radiologi Rumah SakitUmum Daerah Undata Palu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatanobsevasional, populasi adalah seluruh bakteri yang ada di Instalasi Radiologi RS dengan sampel yangdiambil pada 4 titik pengamatan. Hasil penelitian menunjukan, terdapat 5 jenis bakteri yaitu, 7 sampelStaphylococcus epidermidis (29,17%), 5 sampel Staphylococcus aureus (20,83%), 6 sampel Klebsiella sp(25%), 3 sampel Enterobacter sp (12,5%), dan 3 sampel Escherichia Coli (12,5%). Jadi dapatdisimpulkan bahwa bakteri terbanyak adalah Staphylococcus epidermidis, bakteri tersebut adalah floranormal yang dimana biasa menyebabkan infeksi terutama pada pasien – pasien dengan imun yang lemah.