THE RELATIONSHIP BETWEEN EDUCATION AND DISCIPLINE ON EMPLOYEES’ PERFORMANCE IN TADULAKO UNIVERSITY TEACHING HOSPITAL 2017 - Puspasari Kiay Demak, Indah; Mutiarasari, Diah (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2018)
Sumber daya manusia kesehatan sebagai salah satu faktor penentu dari mutu rumah sakit dan harus dikelola dengan baik. Manajemen SDM kesehatan terdiri dari beberapa komponen diantaranya adalah perencanaan, pengorganisasian,pendayagunaan dan sistem SDM. Rumah Sakit Umum Tadulako sebagai penyedia pelayanan kesehatan untuk masyarakat Kota Palu dituntut memberikan pelayanan kesehatan yang baik dan berkualitas. Pentingnya rumah sakit menjaga kualitaspelayanan karena kebutuhan masyarakat pelayanan sangat tinggi. Mengetahui hubungan antara pendidikan dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai RSU Tadulako. Rancangan penelitian berupa analitik observasional dengan pendekatancross sectional. Subjek penelitian adalah seluruh pegawai RSU Tadulako Palu yang terdiri dari tenaga kesehatan dan non kesehatan dengan jumlah 83 orang dari total 93 pegawai. Analisis data menggunakan uji Spearman. Hasil uji Spearmanuntuk pendidikan dan kinerja mendapatkan nilai p 0,080 (p > 0,05) yang artinya tidak terdapat hubungan, dengan nilai koefisien korelasi r 0,193 yang menandakan korelasi yang positif dan sangat lemah. Hasil uji Spearman untuk disiplin kerja dan kinerja mendapatkan nilai p value 0,091 (p > 0,05) yang artinya tidak terdapat hubungan. Nilai koefisien korelasi r adalah 0,187 yang menandakan korelasi yang positif dan sangat lemah. Tidak terdapat hubungan antara pendidikan dan disiplin dengan kinerja pegawai RSU Tadulako