EVALUASI KOMUNIKASI DATA SP2TP ANTARA PUSKESMAS DAN DINAS KESEHATAN DI KABUPATEN TOLITOLI PROVINSI SULAWESI TENGAH - Vidyanto, Vidyanto (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2018)
Peran informasi sangat penting terhadap organisasi. Informasi merupakan data yang diletakkan ke dalam konteks yang lebih berarti dan berguna untuk dikomunikasikan kepada penerima dalam menunjang pembuatan keputusan. SP2TP merupakan media informasi puskesmas serta wajib dilaporkan ke dinas kesehatan. Untuk itu, proses komunikasi data perlu dilaksanakan dengan baik dan benar, agar menghasilkan data dan informasi berkualitas. Hasil evaluasi program SP2TP Dinas Kesehatan Tolitoli Tahun 2010 ditemukan. Dari 13 puskesmas 3 puskesmas (23.08%) mengirim laporantepat waktu dan lengkap, serta masih terdapat 10 puskesmas (76.92%) dengan ketepatan waktu dan kelengkapan laporan bervariasi. Mengevaluasi komunikasi data SP2TP ditinjau dari segi kemampuan puskesmas sebagai pengirim dan dinas kesehatan sebagai penerima data SP2TP. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif bersifat eksploratif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Subjek penelitian adalah petugas SP2TP puskesmas dan dinas kesehatan ditentukan berdasarkan â€œpurposive samplingâ€ Total jumlah responden sebanyak 14 orang. Kemampuan puskesmassebagai pengirim data SP2TP belum optimal meliputi: Kondisi puskesmas dengan geografis sulit, SDM belum memadai, jumlah tenaga minim, beban kerja tinggi, belum adanya media komunikasi elektronik, fasilitas pendukung belum dimanfaatkan secara maksimal, pengiriman laporan masih dengan cara sederhana, menjadi faktor penghambat terhadap pelaksanaan komunikasi data SP2TP. Kemampuan dinas kesehatan sebagai penerima data SP2TP belum optimal meliputi: mekanisme penerimaan laporan berbelit-belit, minimnya fasilitas teknologi dalam pengolahan data, umpan balik sangat jarang dan bahkan tidak dilakukan secara tertulis, menyebabkan laporan SP2TP dihasilkan kurang berkualitas