FAKTOR RISIKO PLASENTA RINGAN PADA IBU BERSALIN DI RSU ANUTAPURA PALU - Fahira Nur, A.; Arifuddin, Adhar; Hermiyanti, Hermiyanti (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor risiko plasenta ringan pada ibu bersalin di RSU Anutapura Palu. Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan rancangan studi kasus kelola. Subjek kasus adalah ibu yang melahirkan plasenta ringan, dan kelompok kontrol adalah ibu yang melahirkan plasenta normal. Sampel kasus dan kontrol masing masing 63 sampel. Sampel dipilih secara purposif dengan kriteria persalinan normal dan kehamilan cukup bulan. Data dianalisis dengan uji odds ratio dan multivariat logistik regresi pada batas kemaknaan (alfa 5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterpaparan rokok, kadar haemoglobin, status gizi, kualitas ANC merupakan faktor risiko terhadap berat plasenta (p < 0,05). Kadar haemoglobin dan kualitas ANC merupakan faktor prediktor yang kuatterhadap berat plasenta dengan OR 2,775. 95%CI = 1,191-6,467, OR 4,056. 95%CI = 1,414-11,634, dan OR 8,098. 95%CI = 3,213-20,409. Kualitas ANC merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap berat plasenta.