HUBUNGAN GAYA BELAJAR DENGAN NILAI TENTAMEN ANATOMI PADA MAHASISWA KEDOKTERAN UNIVERSITAS TADULAKO - Puspasari Kiay Demak, Indah; Irsan, Mohammad; Andyka Hutasoit, Gina; Asriadi, Asriadi (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2018)
Latar Belakang: Keberhasilan belajar tidak lepas dari faktor-faktor yang mempengaruhi dalamproses belajar, dalam penelitian ini hanya ditekankan pada faktor gaya belajar. Gaya belajarmerupakan suatu kombinasi dari bagaimana seseorang menyerap dan kemudian mengatur sertamengolah informasi. Gaya belajar yang sesuai dapat meningkatkan pembelajaran yang lebih efektifdan efisien.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan gaya belajar dengan nilai tentamen anatomi pada semesterganjil mahasiswa tingkat III Program Studi Kedokteran FK UNTAD.Metode: Jenis penelitian ini menggunakan metode cross sectional. Pengambilan sampel dilakukandengan teknik total sampling dan sampel pada penelitian ini berjumlah 55 mahasiswa tingkat III yangsesuai dengan kriteria insklusi dan eksklusi. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner VARKversi 7.8 dan dilihat hubungannya dengan nilai tentamen anatomi mahasiswa tingkat III yang diperoleh dari data sekunder yang di terbitkan oleh Departemen Anatomi FK UNTAD.Hasil: Hasil penelitian ini menunjukan bahwa mayoritas responden memiliki gaya belajar kinestatikberjumlah 18 mahasiswa (32,7%). Pada uji fixer exact di peroleh nilai P>0,05 artinya tidak terdapathubungan bermakna gaya belajar dengan nilai tentamen anatomi mahasiswa tingkat III Program StudiKedokteran FK UNTAD.Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan yang bermakna gaya belajar dengan nilai tentamenmahasiswa tingkat III program studi kedokteran FK Untad.