HUBUNGAN PENGETAHUAN,SIKAP, DAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI KELURAHAN PENGAWU WILAYAH KERJA PUSKESMAS NOSARARA - Yane Bangkele, Elli; Ayu Febina A.D, Luh; M. Soemardji, Wulan (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2018)
Latar belakang. ASI adalah air susu ibu yang mengandung nutrisi optimal, baik kualitas dankuantitasnya. Pemberian Air Susu Ibu (ASI) eksklusif merupakan praktek pemberian makanan yangpaling sesuai untuk bayi sejak lahir hingga usia enam bulan. Pemberian ASI eksklusif selama enambulan pertama kehidupan merupakan salah satu strategi global untuk mencapai pertumbuhan,perkembangan, kesehatan, dan kelangsungan hidup bayi yang optimal Pola pemberian ASIkemungkinan dipengaruhi oleh perilaku kesehatan yang menurut teori Green ditentukan oleh tigafaktor yaitu predisposisi, pendukung, dan pendorong. Predisposisi yaitu (umur, pendidikan,pengetahuan, sikap dan pekerjaan ibu serta sosial budaya), pendukung (layanan kesehatan dan mediainformasi), Pendorong (dukungan keluarga, dan masyarakat).Tujuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dandukungan suami terhadap pemberian ASI Eksklusif di kelurahan pengawu wilayah kerja PuskesmasNosarara.Metode. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan menggunakan rancangan CrossSectional. Jumlah sampel 48 orang yang telah memenuhi syarat yang sesuai dengan kriteria inklusidan ekslusi. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen penelitian kuesioner dan analisis datadengan uji Chi Square.Hasil. Hasil analisis univariat distribusi frekuensi karakteristik responden yaitu berdasarkan umurpaling banyak yaitu 18-28 tahun (52,08%), Pendidikan paling banyak yaitu SMA (41,6%), Pekerjaanyaitu tidak bekerja (81,25%), Jumlah anak yaitu 2 (41,7%), pengetahuan yaitu baik (91,7%), sikapyaitu positif (95,83%), dukungan suami yaitu mendukung (81,25%). Hasil uji bivariat padapengetahuan diperoleh nilai p(1,00)>0,05, sikap p(0,41)>0,05, dukungan suami p(0,00)<0,05.Kesimpulan. Terdapat hubungan antara dukungan suami terhadap Pemberian ASI Eksklusif diKelurahan Pengawu Wilayah Kerja Puskesmas Nosarara.Tidak terdapat hubungan antaraPengetahuan dan sikap terhadap Pemberian ASI Eksklusif di Kelurahan Pengawu Wilayah KerjaPuskesmas Nosarara.