PERBEDAAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN IBU MENGENAI PENCEGAHAN DIARE YANG MEMLIKI BALITA DIARE DAN YANG TIDAK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAMONJI TAHUN 2014 - Setyawati, Tri; Hafidz, Muhammad; Asmar Salikunna, Nur (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2018)
Latar belakang: Diare adalah salah satu penyakit yang sering terjadi di Indonesia. Penyakit ini menyebabkan tingginya angka morbiditas yang berujung pada kematian dan paling banyak terjadi pada balita. Tingkat pengetahuan ibu adalah salah satu faktor yang mempengaruhi insiden diare terutama mengenai pencegahan terhadap diare itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu mengenai pencegahan diare terhadap insiden diare pada balita di wilayah Kerja Puskesmas Kamonji Palu tahun 2014.Metode: Desain penelitian ini adalah observasif-analitik dengan rancangan Cross Sectional. Populasinyaadalah ibu yang memiliki balita yang datang ke Puskesmas Kamonji pada bulan Juni dan diperoleh sebanyak 71 orang sampel. Sampel dipilih menggunakan tehnik aksidental sampling dan dianalisis menggunakan uji alternatif Kolmogorov Smirnov.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sebanyak sebanyak 62 (87,3%) ibu memiliki pengetahuan baik, 8 (11,3%) ibu memiliki pengetahuan cukup, dan sebanyak 1(1,4%) ibu memiliki pengetahuan kurang. Hasil uji alternatif Kolmogorov Smirnov menunjukkan tidak ada perbedaan antara pengetahuan ibu yang memiliki balita diare dan yang tidak di wilayah Kerja Puskesmas Kamonji Palu tahun 2014.Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa sebagian besar ibu yang memiliki balita mempunyai pengetahuan yang baik terhadap pencegahan diare. Tidak ada perbedaan antara pengetahuan ibu yang memiliki balita diare dengan yang tidak di wilayah kerja Puskesmas Kamonji Palu tahun 2014.