TRANSFUSION-ASSOCIATED CIRCULATORY OVERLOAD - Harun, Haerani (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2018)
Transfusion-associated circulatory overload (TACO) adalah udem pulmoner kardiogenik yang disebabkan oleh pemasukan produk darah dalam jumlah yang banyak atau cepat. Kejadian TACO secara umum diperkirakan 1% - 8% dari pasien yang menerima transfusi. Transfusion-associated circulatory overload terjadi akibat udem pulmoner yang bersifat kardiogenik yang disebabkan peningkatan tekanan hidrostatik yang terjadi selama transfusi darah atau komponen darah. National Healthcare safety network mendefinisikan TACO sebagai suatu onset baru atau eksaserbasi dari tiga atau lebih dari tanda-tanda komplikasi transfusi dalam 6 jam yaitu: (1) Acute respiratory distress (sesak, orthopneu, batuk), (2) Peningkatan BNP, (3) Peningkatan tekanan vena sentral, (4) Tanda gagal jantung kanan, (5) Adanya keseimbangan cairan positif, (6) Udem pulmoner pada gambaran radiologis. Penatalaksaan TACO yaitu apabila terdapat tanda atau gejala TACO segera hentikan transfusi, tempatkan pasien pada posisi duduk dan berikan oksigen sesuai kebutuhan pasien dan diuretic. Flebotomi terapeutik dapat dilakukan pada indikasi tertentu. Pencegahan komplikasi TACO antara lain edukasi medis, analisis faktor risiko, dan analisa keseimbangan cairan.